У кого есть память, кроме воды?
У кого есть память, кроме воды?
Как пишут различные источники-сторонники памяти воды, память воды возможна только потому что вода обладает способностью образовывать водородные связи. Стоит отметить, что такой подход очень ограничен, поскольку водородными связями обладает большое количество других веществ. И акцентирование только на воде очень похоже на попытку убрать внимание из других областей.
Как бы то ни было, ниже приводится список веществ, которые так же, как и вода, могут образовывать водородные связи.
Но перед этим немного химии, определимся с водородной связью — что это такое и с чем ее едят.
Связь между атомами возникает, когда один атом, у которого избыток электронов, отдает «в долг» лишние электроны тому, у кого их недостаток. Это значит, электроны становятся общими.
У атома кислорода 2 «лишних» электрона. У атома водорода — недостаток 1 электрона. Поэтому атом кислорода дает по 1 электрону двух атома водорода и образуется вода, где у кислорода и двух водородов есть общие электроны. Эта структура более стабильна, чем исходные 1 кислород и два водорода.
Все химические соединения образуются по этому принципу, стремясь к стабильности.
Но! Некоторые атомы являются более сильными, чем другие (по разным причинам, связанным с их строением). Поэтому они забирают общие электроны в большей степени, как если бы это были равноценные отношения (другими словами, стягивают электронную плотность на себя).
Это вызывает перераспределение заряда в молекуле. Наверное, вам известно, что электрон заряжен отрицательно. И если общая пара электронов находится «строго посередине» двух атомов, общий заряд нейтрален. Но если один атом тянет на себя электроны в большей степени, то заряд располагается неравномерно: тот, кто привлек к себе электроны в большей степени, несет частичный отрицательный заряд. И наоборот, у кого их забрали — частичный положительный.
Например, молекула воды — пример такого не взаимного «сотрудничества». Это значит, кислород привлек к себе электроны двух водородов. И поэтому он несет частичный отрицательный заряд, а два водорода — частичный положительный заряд.
Как известно из физики, противоположные заряды притягиваются. И если встречается несколько молекул воды с неравномерно распределенным зарядом, они связываются друг с другом — водороды «липнуть» к кислороду соседней молекулы, а кислороды «тянутся» к водородам соседних молекул воды.
Это означает, что между молекулами воды образовались водородные связи, трехмерная решетка и т. д.:
Более подробную информацию о водородной связи можно почитать в энциклопедии Кругосвет.
Соответственно, возможно, что молекулы воды с помощью водородных связей могут образовывать более или менее устойчивые и стабильные образования, которые могут отвечать за «память» воды.
Соответственно, любое другое вещество с перераспределенными электронами и водородными связями также может образовывать те или другие более или менее устойчивые скопления, которые могут отвечать за «память».
Таким образом, обещанный список этих веществ:
1. Для начала — вода как наиболее цитируемый и «раскрученный» представитель (Н-ОН).
2. Фторид водорода, плавиковая кислота (HF).
Образует цепочки (не трехмерный каркас). Однако, за память могут
отвечать различные цепочки постоянной длины. Получится как бы химическая
азбука Морзе.
3. Борная кислота В(ОН)3. Образует красивые двумерные структуры:
На мой взгляд, вполне эстетическая структура и запросто может нести массу информации.
4. Гидриды металлов и доноры протонов (редко встречается в природе, однако почему бы и нет).
5. Аммиак, NH3.
Отличное вещество (кроме запаха), которое образует прекрасные
трехмерные сети ничуть не хуже воды. Прямой кандидат в конкуренты воде.
6. Синильная кислота. Как и фторид водорода (пункт 2), образует цепочки; за память также может отвечать длина цепочек.
7. Спирты. И самый известный представитель — этиловый спирт. Интересно, что задолго до того, как прошла утка про «память» воды, мне лично было известно поверье, что спирт «записывает» информацию. Поэтому за столом, где есть спиртные напитки, бутылку необходимо закрывать крышкой (чтобы спирт не набрался лишнего, а то похмелье, отравления и другое). Известные мастера духовных практик, которые могут по своему желанию придавать водке разный вкус, например смородины или клубники. Так что спирты не только прямые конкуренты воде, но и их информационные свойства известны намного лучше и дольше.
8. Такие пары, как хлороформ и жирные кислоты, ацетилен и ацетон.
9. Карбоновые кислоты (обычная лимонная или уксусная кислоты известны всем). Правда, соединяются только попарно, но кто на самом деле знает…
Далее
стоит большая группа органических веществ, содержащую в своем
составе группу NH2-, =С=О и OH- (которые нам знакомы по пунктам 1 и 5).
Водородные связи возникают между этими группами.
10. Полиуретан, полиамиды
(искусственно созданные соединения), очень важны в промышленности.
Интересно было бы изучить воздействие музыки Баха при отливке
полиуретановых подошв для обуви. Возможно, ботинки служили бы дольше.
11. Сахара и полисахариды. Эти соединения обладают одновременно очень большим количеством водородных связей, причем очень часто — в пределах одной молекулы. Важность этих связей очень высока
— благодаря ей существует все живое, поскольку полисахарид целлюлоза
(важная его часть — водородные связи) является структурынм элементом всех растений. А без растений — куда уж нам.
12. Аминокислоты, и, соответственно белки (состоящие из аминокислот). Еще более важные соединения, чем сахара. Если бы не водородные связи, белки не образовывали сложные трехмерные структуры,
от существования которых зависит вообще вся органическая жизнь на Земле
(и бактерии, и вирусы, и растения, и люди — вообще все). Здесь с
уверенностью и без споров можно сказать, что информационная структура белка, которая обеспечивается водородными связями, является основой жизни. Я думаю, ни один ученый с этим не будет спорить. С формулировкой — возможно, но с фактом — вряд ли.
13. ДНК.
Наиболее изучена информационная структура из всех описанных. Ее
изучают без малого 150 лет и достигли большого прогресса. Конечно, за
основную информацию отвечают не водородные связи, а азотистые основания, однако без водородных связей… Так что, можно сказать, что ключевую информацию все же несут водородные связи. Хотя это всего лишь мое предположение.
Все, список закончен. Возможно, я что-нибудь пропустил. Если я найду что-нибудь еще, то список будет дополнен.
ВЫВОД.
Таким образом, как видите, место воды в этом списке, хотя и первое по порядку, однако отнюдь не первое ни по известности, ни по изученности, ни по применимости.