Диeтoлoги нaзвaли 7 прoдуктoв питaния, кoтoрыe нужнo обязательно давать маленькому ребенку, чтобы усилить работу мозга.
Эти продукты особенно важны в первые 5 лет жизни малыша, когда процесс развития мозга достигает пика.
1. Цельнозерновые злаки. Цельнозерновые злаки и особенно овес являются отличным источником сложных углеводов и волокон. В организме ребенка они медленно перевариваются, обеспечивая стабильный источник энергии. Витамин В полезен для нервной системы и стабилизации уровня сахара. Отличный продукт для того, чтобы отнять ребенка от груди и приучить к твердой пище.
2. Яйца. Богатый источник белка, причём высококачественного, яйца также содержит витамины A, D, E и B12. Еще желток представляет собой концентрированное сочетание холина, способствующее развитию мозга и укрепляющее память. В желтке содержится железо, важное для развития мозга.
3. Орехи. Грецкие орехи, миндаль и арахис насыщены витамином Е — антиоксидантом, защищающим нервные мембраны. Грецкие орехи являются самыми важными орехами для здоровья мозга, в них отмечается наивысшая концентрация DHA — разновидности жирных кислот омега-3. DHA защищает здоровье мозга новорожденных.
4. Тёмные овощи. Все овощи темных цветов вроде помидоров, батата, тыквы, а также моркови являются великолепным источником антиоксидантов для сохранения здоровья клеток мозга.
5. Жирная рыба. Отличное питание для развития мозга ребенка. В форели, сардинах и макрели множество жирных кислот Омега-3, необходимых для роста мозга, нормальной работы сердца и сосудов. Жирная рыба является также хорошим источником витамина D, необходимого для здоровья костей и нервной системы.
6. Йогурт. Молочные продукты считаются отличным источником витамина D, который необходим для роста тканей мозга, нейротрансмиттеров и энзимов. Великолепный источник белка и углеводов. Йогурт также можно давать на стадии отлучения ребенка от грудного молока. Он содержит множество «хороших» бактерий, укрепляющих иммунную систему малыша и способствующих нормальному пищеварению.
7. Зелень. Зелёные овощи вроде шпината и капусты кале считаются отличным источником фолатов и других витаминов, минералов, антиоксидантов и железа.
Эти нутриенты важны для здоровья мозга. На стадии беременности фолаты обеспечивают нормальное развитие невральной трубки младенца.
Источник: medikforum.ru