Вoспaлитeльный прoцeсс в гaймoрoвыx пaзуxax нoсa — нaибoлee рaспрoстрaнeннoe и слoжнoe зaбoлeвaниe систeмы дыxaния у детей после 4 лет. До этого возраста диагноз «гайморит» малышу не ставят, у него просто ещё не сформированы гайморовы пазухи.
Несмотря на непростое протекание болезни и маленький возраст пациента, вылечить гайморит возможно в домашних условиях.
Лечение гайморита у детей в домашних условиях народными средствами
Широкое распространение в лечении гайморита у детей среди средств народной медицины получили:
1. Ментол. Заваривают в кипятке в емкости, над которой удобно дышать. Остужают до безопасной температуры, чтобы избежать ожога. Затем укутывают голову и держат над емкостью, дышат несколько минут. Такие же ингаляции возможны над вареным картофелем.
2. Прогревание. Манипуляция противопоказана при повышенной температуре и острой гнойной форме гайморита. Для процедуры подойдут вареные яйца, которые следует завернуть в ткань, затем греть пазухи с каждой стороны до остывания яиц. Прогревание лучше производить перед сном.
3. Масло сосны или кедровое масло. Смазываются носовые пазухи (с внешней стороны) и переносица. Легкими движениями можно сделать массаж указанных областей.
4. Зеленый чай. Используется в качестве капель в нос. Одну чайную ложку заваривают на стакан кипятка и остужают. Закапывать по три капли в носовой проход три раза в день.
5. Эвкалипт. Эффективен в качестве промываний. Для раствора понадобиться одна чайная ложка эвкалипта на стакан кипятка. Промывания проводить до 3 раз в день.
6. Сок алое. Его смешивают с медом в равных долях. Используют в качестве капель в нос. Закапывают три раза в день.
7. Настойка прополиса. Используют вместе со сливочным маслом. В равной пропорции масло и настойку смешивают. Затем на плотно скрученные кусочки ваты (диаметром меньше ноздри) накладывают полученную смесь. Закладывают в носовой проход и оставляют на 10 минут. Повторять два раза в день.
8. Лавровый лист. Используется в качестве компресса. Стаканом кипятка залить 5-6 листьев. Оставить настояться около 20 минут, остудить до теплой температуры. Смочить вату и приложить к пазухам носа. Держать 30-40 минут. Для того, чтобы компресс оставался теплым, укутать полотенцем.
Обязательно перед применением того или иного народного средства получить консультацию врача-педиатра или лора, чтобы не спровоцировать еще больший отек и не спровоцировать осложнений болезни.
Медикаментозное лечение гайморита у детей в домашних условиях
Фармакологической промышленностью предоставлен широкий ассортимент капель, спреев и аэрозолей для лечения гайморита у детей в домашних условиях:
• нафтизин;
• санор;
• ксимелин;
• галазолин;
• називин и др.
Эти препараты обладают сосудосуживающим действием. Способны быстро облегчить дыхание благодаря тому, что освобождают носовые проходы от скопившейся слизи. Крайне важно не злоупотреблять этим видом препаратов и не превышать допускаемое количество применений как за сутки, так и не продлевать курс лечения самостоятельно.
Как правило, такие препараты для детей маленького возраста выпускаются в виде аэрозолей и спреев, что способствует равномерному распределению медикамента.
Для комплексного подхода в терапии патологии используются также:
• антигистаминные препараты способствуют снятию отечности носовых пазух, усиливают действие антибиотиков. (супрастин, лоратадин, тавегил и др.);
• муколитические способствуют разжижению и выходу гноя из пазух (амброксол, АЦЦ-лонг и др.);
• противовоспалительные;
• антисептические (протаргол);
• жаропонижающие используются при повышенной температуре, также обладают обезболивающим эффектом (парацетамол, ибупрофен);
• антибиотики местного действия.
Антибиотики при лечении гайморита у детей в домашних условиях
Только бактериальная форма гайморита лечится антибиотиками. Допустимость и необходимость использования препаратов должна быть оценена специалистом. И только после получения квалифицированной консультации и проведения необходимого обследования следует прибегать к применению антибиотиков.
Выводы об эффективности приема препаратов делаются спустя двое суток со дня начала лечения. При наблюдении положительной динамики снижается температура, улучшается самочувствие, болевые ощущения уменьшаются.
При не осложненной форме гайморита подлежат применению следующие антибактериальные средства:
• пенициллины. Препараты хорошо переносятся, не токсичны для организма и не вызывают аллергической реакции. К ним относятся:
1. амоксициллин (особенно эффективен в сочетании с клавулановой кислотой, которая усиливает действие препарата);
2. ампициллин (при длительном применении формируется устойчивая к его действию бактериальная флора).
• макролиды. Данный вид медикаментов применяется в том случае, если прием пенициллинов не приводит к положительной динамике
1. кларитромицин (возможны побочные реакции в виде изжоги, тошноты, диареи);
2. рокситромицин.
Ранее широко использовался эритромицин, но в настоящее время препарат не назначают ввиду риска возникновения суперинфекции.
При более серьезной форме болезни применяются следующие антибактериальные препараты, к назначению которых прибегают при неэффективности предыдущих антибиотиков:
• цефалоспорины:
1. цефтриаксон;
2. цефуроксим;
3. цефподоксим.
• фторхинолоны. Редко используются для лечения детей, только при тяжелом протекании болезни. Препараты высоко токсичны, способны вызвать побочные действия со стороны нервной, костной системы, могут привести к изменению формулы крови. Применяются только в условиях стационара. Разновидности:
1. ципрофлоксацин;
2. ломефлоксацин.
Инъекционное введение антибиотиков применяется в случае острого и стремительного протекания болезни. В таком случае препараты попадают непосредственно в кровь и положительный эффект можно наблюдать уже на второй день лечения. Инъекции назначаются уже не в домашних условиях, а стационарно, так как важно контролировать возможность появления аллергической реакции на вводимые препараты.
Когда речь идет о лечении гайморита в домашних условиях у детей раннего возраста, то предпочтительно применять антибиотики в виде суспензии. Порошок разводят охлажденной кипяченой водой. Дозировка высчитывается по весу ребенка.
Местные процедуры при лечении гайморита у детей в домашних условиях
Самым распространенным способом домашнего лечения детского гайморита является промывание. Такая процедура противопоказана при острой гнойной форме гайморита, так как способна привести к попаданию гноя в среднее ухо и вызвать серьезные осложнения. Также не следует прибегать к такому методу при лечении детей до 8 лет.
Для манипуляций подходит физраствор либо раствор с антисептическим препаратом (фурацилин). Потребуется емкость с узким горлышком (заварник, например). Также можно использовать спринцовку, но следует быть осторожным с силой напора. Приготовленный раствор доводят до комнатной температуры. Положение ребенка- стоя над раковиной с наклоненной головой на бок. Медленными движениями и небольшими порциями в одну ноздрю заливается раствор, который должен вытечь через другую. Так повторить 3-4 раза в каждую ноздрю. Промывание способствует удалению слизи и улучшению дыхания. Повторять процедуру следует от 2 до 4 раз в день. Курс лечения от 1 до 2 недель.
На ранних стадиях болезни целебное действие может иметь:
• массаж (производится легким постукиванием пальца по носовой пазухе в течение 3 минут каждые 30 минут);
• дыхательные упражнения (поочередно закрывается один носовой проход, дыхание осуществляется через одну ноздрю).
Основы лечения гайморита у детей в домашних условиях
Кроме вышеперечисленных способов лечения гайморита немаловажным является вопрос обеспечения необходимых условий маленькому пациенту. Как и при любой болезни важно соблюдать следующие принципы:
• Чистый и прохладный воздух. Обязательно проветривание комнаты и поддержание комнатой температуры от 20 до 22 градусов;
• Увлажнение воздуха. При отсутствии специального прибора, можно несколько раз в день проводить влажную уборку;
• Очищение выделений из носа. Для совсем маленьких для этих целей следует использовать соплеотсос. При этом эффективнее процедура будет, если в момент отсасывания из одной ноздри, пальцем закрыть другую.
Несмотря на обилие способов лечения гайморита у детей в домашних условиях, не следует заниматься самолечением без консультации врача. Детский организм еще хрупкий и не окрепший, поэтому запустить болезнь и получить серьезные осложнения достаточно просто.