Диeтoлoги oпубликoвaли списoк из самых полезных завтраков. На первом месте оказалась обычная овсяная каша. Руководитель центра Зинаида Медведева говорит о высоком содержании в каше бета-глюканов — веществ, которые надолго дают чувство насыщения.
Но варить овсянку необходимо без сахара и минимальное количество времени. А вот растительное масло — хорошее добавление к каше. В свою очередь, готовые пакетированные каши нельзя считать полезными. Кстати, возможно употреблять не только овсянку, но и другие крупы. Исключение — манная и пшенная крупа, так как у них высокий гликемический индекс (вызывают резкий всплеск сахара в крови).
На втором месте — фрукты и фруктово-овощные салаты. По словам экспертов, они помогают поддерживать стабильный вес, насыщают витаминами и клетчаткой. Самые полезные фрукты — груши и яблоки. Виноград, бананы и дыни опасны высоким содержанием сахара. Третье место — белковый завтрак из яиц и рыбы с добавлением бобовых. Если ограничить потребление яиц до одного в сутки, то проблем, вызванных повышенным холестерином, быть не должно.