У этoгo рaстeния мнoгo прoзвищ: лучок причeснoчный, лук-чeснoк, eгипeтский лучок, испaнский и слoнoвий чeснoк, бoтaничeскoe нaзвaниe — рoкaмбoль. Этo дикoрaстущee рaстeниe дaвнo oкультурeнo в Aзии, oсoбeннo в Китae и Кoрee. К слaвянaм eгипeтский лучок мoг пoпaсть из Визaнтии, oттудa жe рaспрoстрaнился нa сeвeр Eврoпы.
Крупныe гoлoвки
Рoкaмбoль eщe нaзывaют слоновьим чесноком (вслед за то, что он гораздо чище лука и напоминает скорее чеснок). Рокамболь добре к уборке, когда у растений пожелтели листья. Коль скоро сажали под зиму — есть можно уже в начале августа. Когда же весной — к уборке разрешается приступать только в начале сентября.
Рокамболь — изображение
Этот необычный овощ очень нечасто встречается у наших дачников. А зря. Зубец рокамболя может весить до 80 г. Сие много по сравнению с сортовым чесноком и луком-шалотом. До такой степени описание рокамболя.
Сорт лука-чеснока «Бланжевый слон»
Свежие тенденции домашнего офиса и идеи оформления небольших пространств
Дорогое — далеко не значит лучшее: как правильно насыщать кошек сырым мясом
Ветеринары рассказали, какую миску безвыгодный стоит покупать кошкам
Многие считают его видом стрелкующегося чеснока, а рокамболь – сортом. Сие ошибочное мнение. Рокамболь — конечно, лук-севок, но имеет такую же головку, ровно чеснок, которая делится на до некоторой степени зубчиков. Листья у него светло-баксы, негладкие на ощупь, с воскообразным наездом. Уже первые ростки сигнализируют нам о небольшом ботаническом феномене: спешно появится толстая шейка стебля с широкими листьями.
Пересадок вырастает в высоту до полуметра и имеет выносливый цветонос («дудку»), а подина землей укрупняется луковица.
Сорта
Известны три сорта – «Бисер», «Янычар» и «Снега) Слон». Последний выведен в нашей стране и имеет массу достоинств: безубыточность к фузариозу, высокая урожайность, вкусовая бонмо мягкая. Также обратить внимание бери сорт «Жемчуг». Некто выведен именно для выращивания в приусадебных хозяйствах. Класс зимостойкий, среднеспелый, стрелкующийся (цветочная рог заканчивается пышным зонтикообразным соцветием). Пошиб, правда, довольно острый.
Особенности выращивания
Взращивание рокамболя
Растение предпочитает открытые места с достаточной освещенностью. Рокамболь морозостоек, и в этом симпатия похож на обычный чеснок. Сливки предшественники – бобовые культуры, огурцы, деньги, кабачки, под которые была внесена органика. После всего картофеля и томатов посадка рокамболя запрещена.
Что такое? включать в меню любому спортсмену, ажно не профессионалу
Окончание школы. Ошибки детей, которые приводят к неуверенности в будущем
Робость одиночества или любовь? Как постигнуть, на чем держатся отношения: вдалбивание
Известны яровая и озимая формы свет-чеснока, но подзимняя посадка в нашей зоне рискованна: цивилизация иногда вымерзает, поэтому растения нужно тщательно убежище. Ant. находить. Ведь рокамболь при всей своей выносливости теплолюбив.
В рассуждении сего многие предпочитают яровую форму. Гряды готовят с осени, располагая их с севера получай юг. Вносят в почву по 30-40 г/кв. м «Суперфосфата» и «Калийной соли», добавляют древесную золу (с расчета 130 г/кв. м). Тем, у кого получи участке тяжеловатый суглинок, следует хоть умри разбавить его песком.
Рокамболь: ухватки агротехники
Размножается рокамболь бульбочками-детками. Изо них в первый год образуются крупные однозубки, которые сверху второй год превращаются в настоящие луковицы. Цветоносы рокамболя без- имеют пыльцы и потому не дают семян. Стало быть, при появлении стрелок надо разом их обламывать, чтобы сила растения шла в развитие луковиц.
У рокамболя немалый желание. Для посадки ранней весной вносят в почву древесную золу с расчета 400 г на кв. м. Делают ширину междурядий – возле 25-30 см, а интервал между зубчиками в ряду -15-20 см, быть глубине посадки 8-10 см. Нежели крупнее зубки, тем посадка глубже и реже (оптимально – сажать крупные и мелкие зубки отдельно наперсник от друга).
Рокамболь: уход
В качестве мульчи используют наездник торф, перепревший компост или гумус слоем 1-3 см. До насаждения зубчики нужно закалить: достаточно недели в холодильнике сиречь по паре вечерних часов возьми открытом воздухе. Непосредственно перед самой посадкой ничего не попишешь обеззаразить луковицы.
Одна из проблем — себестоимость оборудования: плюсы и минусы химчистки наравне бизнеса
Когда коллега — нарцисс: 8 советов, точь в точь работать с ним и не испортить связи
8 вещей, которые помогут сконцентрироваться держи своих, а не на чужих принципах
Чтобы этого следует очистить их с лишней чешуи, удалить старое донышко и на ночь замочить в слабом растворе марганцовки. Рокамболь влаголюбив. Вследствие этого пересыхания почвы нельзя допускать, присутствие появлении первых всходов ее должно увла
Уборка и хранение
Когда начинают желтеться и подсыхать листья, значит, пора класть урожай. Обычно это происходит в конце сентября. Если нет с уборкой опоздать, чешуйки могут нарушиться, и луковицы распадутся на зубчики, находясь до сего часа в земле. Кроме того, от передержки сверху донце может образоваться гниль. Аминь это серьезно уменьшает срок хранения слоновьего чеснока. Подходящий, перо у рокамболя не полегает, словно можно считать немаловажным преимуществом.
Племя лука-чеснока «Жемчуг»
Луковицы легкоранимы, чего) остатки почвы с них следует фотографировать с осторожностью. После очистки стоит произвести неплотные «косы», оставляя ботву, и расфасовать в сухом, проветриваемом (без сквозняков) месте. По прошествии времени просушки луковицы выдерживают пару недель бери свету, что способствует длительному хранению и снижению потерь. Далее корни и стебли обрезают до пенечков. Хранится рокамболь таково же, как обычный лук и чеснок — после следующего урожая.
Пищевая и лечебная стоимость рокамболя
Слоновий чеснок очень полезен. Луковицы богаты сахарами, сырым белком, ценными аминокислотами, пектинами, каротином (в зеленых листьях его побольше), витаминами С, D, РР, группы В. Фитонциды эфирных конечность убивают вредные микроорганизмы, а антиоксиданты замедляют одряхление клеток.
“Никогда не говорила себя, что я молодец”: Миа Бойка о развитии и мотивации
Коль скоро пропускать вечернюю чистку зубов в трудные часы, то риск болезни сердца перед этим
Ключ к гармоничным школьным каникулам. Планируем отрезок времени наперед
Сорт лука-чеснока «Янычар»
Изо минеральных веществ особое значение имеют иод и селен: недостаток последнего, кроме прочего, ведет к плотский дисфункции.
Рокамболь – замечательная инбирь. Он с успехом заменяет лук и чеснок в жареной картошке, салатах, блюдах изо мяса и птицы. Молодые листья едят свежими, маринуют, замораживают, квасят с капустой.
Приготовленный рокамболь
Такую пастообразную приправу разрешается использовать для приготовления соуса, вливать в салаты, макароны, в картофельное пюре, намащивать на хлеб, делая пикантные бутерброды. Предпочтительнее всего заготовить такую пасту на всякий пожарный, просто заморозив, а в дальнейшем использовать угоду кому) различных блюд.
Жареная картошка с рокамболем
Рокамболь маловыгодный рекомендован в пищу, если установлены:
- заболевания желчного пузыря;
- язвенная эпидемия желудка или кишечника;
- патология почек.
Ограничения – про беременных, полный запрет для детей предварительно 3 лет.
Печеный рокамболь
Вот чисто нужно сделать:
- С головок рокамболя под корень срезать верхушку, так, чтобы были видны срезы всех зубчиков.
- Подготовленные луковицы рассудить на фольгу, посыпать солью, молотым черным перцем и зарядить оливковым маслом. Можно положить свыше свежие или сухие веточки розмарина али тимьяна.
- Фольгу плотно завернуть и печь около часа до мягкости чеснока.
- По прошествии этого мякоть чеснока следует вытеснить пальцами из чешуй и размять вилкой.
Предложение соуса для салата, приготовленного изо рокамболя
Взять по 1 ч. л. пасты и меда, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, в области щепотке соли и черного молотого перца, шабаш хорошо перемешать и подавать.
Рокамболь маринованный «Красный слон»
Рокамболь в маринаде
Сия закуска – из той но «оперы», что и общепринятый маринованный чеснок. Правда, получается спирт не таким острым. Но самое центр тяжести, у этой заготовки необычный вид — огромные зубчики, истинно еще и розового цвета. Это, естественное дело, удивит гостей. Требуется: 5 головок рокамболя, 1 л воды, объединение 50 г крупной соли и сахара, 100 мл 6 % яблочного иначе 9 % столового уксуса (во втором случае получится заостреннее), 1 свекла, душистый перец-горошки.
Приготовить маринад из воды, соли и уксуса и проварить бери очень маленьком огне 2 минуты. Рокамболь в на дольки, ошпарить кипятком. Свеклу нарезать тонкой соломкой, выложить на дно трехлитровой банки, через некоторое время положить дольки рокамболя и душистый достоинство. После этого залить кипящим маринадом. Банки стерилизовать 10-15 минут.
Нашли отступление? Пожаловаться на содержание