Мoркoвь дaрит нaм живыe витaмины oсeнью и зимoй. Исполнение) этoгo кoрнeплoды сeют в три срoкa: пoд зиму, вeснoй и в нaчaлe лeтa. Чтoбы eжeднeвнo имeть нa стoлe свeжую мoркoвь, слeдуeт пoдбирaть пoдxoдящиe сорта, не нарушать сроки и способы посева.
Морковная посевная троекратно в год
При подзимнем посеве мовра кладут в бороздки на заранее подготовленные грядки впоследствии того, как земля промерзла, да еще не выпал устойчивый зазимок, и присыпают сухой сыпучей смесью почвы и торфа (1:1).
Больше всего распространен ранневесенний посев. В Средней полосе его проводят с середины апреля прежде второй декады мая, когда литосоль прогрелась, просохла и можно вскопать и учредить гряду. На юге России – получи две-три недели раньше. Новина корнеплодов собирают в конце августа – начале сентября. Они сочные, сладкие, изо них получаются отличные овощные очки, а морковь хорошо лежит до апреля (выращенная сверху юге хранится меньше – накануне Нового года).
При раннелетнем (поздневесеннем) сроке сеют каротель в конце мая – первой декаде июня. Во вкусе правило, в это время запас весенней влаги истощился, в рассуждении сего, чтобы всходы были дружными и быстрыми, бороздки никуда не денешься хорошо пролить, а семена предварительно в ориентация суток выдержать в воде. Верхний шелуха земли не должен пересыхать, и, коль (скоро) погода стоит сухая, придется выпадать грядки.
Может ли приемный самовар стать родным: россияне стали реже усыновлять детей
Великий холодильник пустыни: как в древней Персии готовили пломбир
Постоянно лезет на руки: какими судьбами люди заводят ласку и нюансы ее содержания
Пространство под солнцем
Почему у человека пропадает Веруха в себя. И как вернуть ее: 8 советов
Дьявол считает себя лучше всех? (В закромах!): почему человек ведет себя чванливо
Как бороться с секущимися кончиками висок в зависимости от их вида
Повышенная субацидность тоже снижает качество корнеплодов. В этом случае желательно раз в 3-4 года под перекопку втаскивать известь, доломитовую муку или древесную золу (1-1, 5 кг/кв. м). Лучший уровень pH — от 6 до 7.
На тяжелой почве рядом перекопке надо добавить песок и компост. Весною участок еще раз перекапывают неужели глубоко рыхлят и делают гряды.
Пересев похуже недосева
Живите только в настоящем моменте: китайская автогенез «У-вэй» для равновесия
Используйте игру в жизни: кто именно прав — внутренний ребенок или подковерный. A критик
Орфографические игры для дошкольников. Написание важно в раннем обучении
Предпочтительна двухстрочная компонент посева
Русский ответ Тарантино: показ военной драмы “Красный призрак”
Шампунь «два в одном»: наподобие ухаживать за собой, если отключили горячую воду
Психобиом: в чем дело? это такое и с чем его едят
Выход за морковью для сладости и урожая
Всходы моркови появляются после 10-14 дней. Они не переносят перегрева и пересыхания верхнего слоя почвы, а опять-таки их легко могут заглушить взошедшие п сорняки. Для обозначения рядков заодно с семенами моркови можно посеять маячные культуры – намаз, шпинат. Как только они взойдут, начинают прополки и рыхления.
Морковина вначале развивается медленно. Первый истинный лист вырастает через 2 недели по прошествии появления семядольных листьев, а 4-5 листьев образуются с подачи 1,5 месяца.
Полив
В течение 1,5 месяца следом всходов посевы поливают 2-3 раза в неделю изо расчета 15-20 л воды на 1 кв. м. Дальше число и объемы поливов сокращают, так не допускают пересыхания почвы. Властный дождь или обильный полив следом засухи приводит к растрескиванию корнеплодов.
Держи сладость моркови может повлиять ажно качество поливной воды. Если в ней отбою) кальция или железа, корнеплоды накопят не в такой мере сахаров. Идеальный вариант – использовать в своих интере мягкую дождевую воду.
Подкармливают каротель только на бедных почвах комплексным минеральным удобрением, которое вносят локально в рядки среди растениями, хорошо перемешивают с землей и в один присест же поливают.
В экстренных случаях применяют внекорневые подкормки быстродействующими вдребезги растворимыми минеральными удобрениями и микроудобрениями. Разве что плечики корнеплодов выглядывают из поместья, их надо замульчировать, чтобы неважный (=маловажный) зазеленели, что испортит вкус.
Морковина, предназначенную для хранения, нельзя удалять при температуре почвы выше 15 °С. Как можно лучше подождать похолодания до 8-10 °С, он же корнеплоды быстро подвядают, становятся не так сладкими и плохо хранятся. Выкапывают аннона в сухую погоду, листья сразу обрезают, для того чтобы уменьшить испарение влаги, и как дозволительно быстрее перемещают в хранилище, где не май месяц. Оптимальная температура для хранения моркови 0-2 °С.
Коллекция сорта
В Госреестре селекционных достижений России бездна сортов и гибридов столовой моркови, относящихся к различным сортотипам. У каждого приманка особенности, по которым сорта включены в неравные группы спелости. Самый скороспелый – голландский бестер F1 Пармекс (сортотип Каротель) с корнеплодами яйцевидной фигура. При подзимнем или ранневесеннем (невыгодный позже 15 апреля) посеве круглые небольшие морковки позволяется есть с начала июля.
К среднему сроку созревания относятся сорта и гибриды сортотипов Шантенэ и Амстердамская. Обыденно эту морковь едят свежей и консервируют. Морковина вкусная, хрустящая, не жесткая и с высокой сахаристостью. На хорошем уровне хранится до января. При подзимнем и ранневесеннем посеве сорта Амрола, Амстердамская, Артек, Консервная, Наполи, Топаз готовы к употреблению со другой половины июля. Большинство остальных сортов (сортотипы Нантская, Берликум, Непрофессионал) можно сеять любым способом. Сорта Витаминная 6, Леандр, Лосиноостровская 13, Нантская 4, НИИОХ 336, Тонкое различие при ранневесеннем посеве хранятся предварительно апреля, при позднем – перед июня.
Свежую морковь можно отсуживать до глубокой осени, если в одно старинны годы сеять сорта и гибриды разных сроков созревания.