Аромат у нее потрясающий: польза и выращивание лимонной вербены

Лимoннaя вeрбeнa — этo aрoмaтнoe рaстeниe, кoтoрoe мoжeт укрaсить любoй сaд либо — либо бaлкoн. Ee листья имeют сильный цитрусoвый зaпax и испoльзуются в кулинaрии, кoсмeтoлoгии и нaрoднoй мeдицинe. Чтo нaдo знaть o пoльзe лимoннoй вeрбeны на здoрoвья и крaсoты, a тaкжe o тoм, кaк прaвильнo ee вырaщивaть и уxaживaть зa нeй?

Чтo такое лимонная липпия

Родина этой чудо-травы, которую до сего времени называют алоизией, — Южная Америса. В Европу ее завезли в конце XVIII века, идеже она стала популярным декоративным и лекарственным растением.

Лимонная липпия имеет прямостоячие стебли, достигающие высоты перед 3 метров. Ее листья узкие, баксы, с зубчатыми краями и сильным лимонным ароматом. Цветки мелкие, белые река бледно-розовые, собраны в колосовидные соцветия. Фрукты — мелкие коричневые орешки.

Полезные свойства ароматного цветка

Лимонна я липпия богата эфирными маслами, флавоноидами, фенольными соединениями, витаминами и минералами.

Вследствие этому она обладает рядом полезных свойств на здоровья и красоты:

  • Успокаивает нервную систему, снимает напряжение, бессонницу, головную боль, депрессию и тревогу.
  • Стимулирует пищеварение, улучшает вожделение, устраняет вздутие, тошноту, рвоту и диарею.
  • Обладает противовоспалительным, противомикробным и антисептическим действием, помогает возле простудах, гриппе, кашле, бронхите и ангине.
  • Способствует похудению, ускоряет (за)мена веществ, снижает уровень холестерина и сахара в краски.
  • Укрепляет иммунитет и повышает стрессоустойчивость.
  • Улучшает обстановка кожи, волос и ногтей, способствует заживлению ран, угрей и экземы.
  • Тонизирует и освежает индивидуум, повышает работоспособность и настроение.

Использование в народной медицине

Лимонную вербену только и остается использовать в разных формах:

Отличие везучего человека с неудачника: исследование ученых
Россияне боятся в еде пестицидов и антибиотиков, сомневаются в мясе и молоке
Спровадить от частых перекусов с помощью зрелище: как изменить пищевые привычки

  • К приготовления чая нужно заварить 1-2 ч. л. сушеных иль свежих листьев на стакан кипятка и приготовлять 10-15 минут. Пить 2-3 раза в вторник для улучшения пищеварения, снятия стресса и повышения иммунитета. Очевидно можно подсластить медом или увеличить лимонный сок по вкусу.
  • Чтоб сделать настойку, нужно залить 100 г сушеных листьев 500 мл водки либо — либо спирта и настаивать в темном месте близко месяца, время от времени встряхивая дежа. Принимать по 20-30 капель 3 раза в журфикс перед едой для стимуляции пищеварения, очищения через токсинов и укрепления иммунитета.
  • Для подготовка отвара нужно залить две столовые ложки сушеных листьев 0,5 л воды и отваривать на медленном огне 10-15 минут. Сусло подходит для полоскания горла, ради промывания глаз при конъюнктивите и к протирания кожи при угревой сыпи и экземе.
  • Затем) чтоб(ы) самостоятельно изготовить эфирное масло, нужно измельчить свежие листья растения в блендере либо кофемолке и выжать из них хилус. Слить его в стеклянную емкость и наддать такое же количество растительного масла (оливкового, подсолнечного, кокосового и т.д.). Ликвидировать крышкой и поставить в солнечное место возьми 2-3 недели, периодически встряхивая, а там процедить и хранить в холодильнике. Эфирное техническое) масло можно использовать для ароматерапии, массажа, добавления в косметические состояние или для ароматизации помещений.
  • Ради приготовления сиропа требуется залить 200 г листьев одним литром воды и рассердить до кипения. Затем всыпать 1 кг сахара и гнать на медленном огне до загустения, помешивая. Выстудить и разлить по стерилизованным емкостям. Шербет можно использовать для приготовления напитков, десертов, мороженого тож для подслащивания чая.

Применение в кулинарии

Сие растение можно назвать настоящим универсалом.

Туристам нате заметку: с какими странами восстановлено официальное авиасообщение
Ка другие цвет, форма и материал: модные тенденции оформления стен ванной
Вода — табу: напитки, которые вредно горькую натощак

Как использовать вербену бери кухне:

  • Для приготовления лимонада следует заварить 4 ст. л. листьев на 1 л кипятка и готовить 20-30 минут, процедить, добавить в него камедь пары крупных лимонов и сахар по части вкусу. Охладить в холодильнике и подавать со льдом.
  • Интересах приготовления салата из лимонной вербены нужно сломать на мелкие кусочки свежие листья растения и дифференцировать их с нарезанными огурцами, помидорами, зеленым луком, петрушкой и мятой. Сдобрить салат оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем в соответствии с вкусу.
  • Чтобы сделать печенье, нужно размазать в ступке 2 ст. л. листьев растения с 200 граммами сахара. Засим добавить в эту смесь 200 граммов мягкого масла, 1 яйцеклетка, щепотку соли и постепенно вводить 400 граммов терзания, замешивая тесто. Тесто нужно налить толщиной 0,5 см и вырезать с него печенья разной формы. Упекать в духовке при 180 градусах 10-15 минут задолго. Ant. с золотистого цвета.
  • Для приготовления мороженого изо лимонной вербены нужно залить 500 мл сперма 4 ст. л. листьев растения и довести накануне кипения. Затем нужно снять обрат с огня и настаивать 30 минут. Впоследств этого нужно процедить молоко и набавить в него 200 граммов сгущенного семя и 200 мл сливок. Смесь вспушить блендером и заморозить в морозилке.

Как вскармливать

Лимонная вербена теплолюбива и не переносит заморозков. Благодаря) (этого в регионах с холодным климатом она выращивается во вкусе комнатное или контейнерное растение, которое только и можно выносить на улицу в теплое п(р)ошедшее года.

«На меня у него неизменно нет времени»: ситуации, когда бабье уходят от мужчины
Кофе и вино вино помогают сохранить молодость итальянцам: воззрение ученых
Почему женщин тянет сверху однотипных мужчин: что думают психологи

Чтобы лимонной вербены нужно выбрать четыре освещенное место, защищенное от сквозняков и прямых солнечных лучей. Светлозем должна быть рыхлой, плодородной, дренированной и малость кислой. Растение можно посадить с семян, черенков или готовой рассады.

Суперэлита лимонной вербены нужно высевать в январе иначе говоря феврале в горшки с увлажненной почвой, крохотку присыпав их землей. Емкости необходимо накрыть стеклом или пленкой и написать в теплое место. Семена прорастут выше 2-3 недели, после чего их нужно трансплантировать в отдельные горшки и выращивать на подоконнике накануне мая. В мае растения можно снять в открытый грунт на расстоянии 50-60 см ведет дружбу) от друга.

Черенки лимонной вербены нужно срезать в апреле и мае от здоровых растений, выбирая юношество побеги длиной 10-15 см. Позднее опустить их в стакан с водой и срежиссировать в теплое и светлое место. Через 2-3 недели черенки пустят истоки, после чего их можно насажать в горшки с почвой и выращивать как рассаду до самого мая. Далее — по желанию. Только и можно пересаживать как в открытый грунт, (на)столь(ко) и в контейнер.

Готовая рассада приобретается в специальных питомниках.

Ученые выяснили, т. е. размер зрачка влияет на высота интеллекта человека
Крупы, бобовые, зерновые: названы полезные провизия для переболевших COVID-19
С фруктами отличается как небо от земли: как пить розовое вино, нежели закусывать и как подавать

Как ударять

Лимонная вербена не требует особого ухода, а для получения здорового и ароматного растения нужно хранить несколько правил:

  • Поливать регулярно, только нечасто, избегая переувлажнения почвы. В кебаб время года поливать утром тож вечером, в холодное — реже и только присутствие высыхании почвы.
  • Подкармливать раз в месяцочек органическими или минеральными удобрениями в целях цветущих растений согласно инструкции.
  • Сокращать цветоносы после цветения, чтобы заинтересовывать рост новых побегов и листьев.
  • Обрывать растение в конце лета или осени, удаляя старые и слабые ветви и оставляя 10-15 см с земли.
  • Периодически подстригать, чтобы вносить вербене красивую форму и поддерживать его краткость.
  • Защищать растение от заморозков, укрывая его сухими листьями, соломой возможно ли нетканым материалом. Если растение выращивается в горшке, в таком случае его нужно перенести в закрытое умещение с температурой не ниже 10 градусов.
  • Равняться с вредителями и болезнями, осматривая растение постоянно и удаляя поврежденные части. Среди преимущественно распространенных вредителей лимонной вербены только и можно выделить тлю, паутинного клеща, щитовку и мучнистого червеца. Ради борьбы с ними можно использовать народные хлеб, такие как мыльный раствор, чесноковый отвар, табачная настойка или специальные препараты с магазина. Среди наиболее распространенных болезней лимонной вербены дозволяется выделить серую гниль, ржавчину, пятнистость и милдью. К борьбы с ними можно использовать фунгициды либо обработать растение раствором марганцовки али соды.

Как собирать и хранить

Лимонную вербену разрешено собирать в течение всего вегетационного периода, а самый лучший срок — это кончина лета или начало осени, эпизодически растение достигает максимального аромата. Ради сбора нужно выбирать здоровые и целые листья, отрезая их ножницами сиречь ножом. Собранную вербену промыть около холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Свежую лимонную вербену позволительно использовать сразу же или не утрачивать в холодильнике несколько дней, завернув ее вот влажную бумагу или полиэтилен. Не запрещается и заморозить, разложив ее по порционным пакетикам иль формочкам для льда.

Сушеную траву нужно сохранять в стеклянных или керамических банках с сытно закрывающимися крышками в темном и сухом месте.

Постлюдия

Лимонная вербена — это не не более красивое и ароматное растение, но и необходимый источник полезных веществ для здоровья и прелести. А еще это отличная альтернатива мелиссе, которая пахнет резче лимона и имеет множество преимуществ. Попробуйте ее — без- пожалеете!

Нашли нарушение? Пожаловаться получи и распишись содержание

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.