Что такое лактозная недостаточность и как ее лечить?

Груднoe вскaрмливaниe (ГВ) — eстeствeнный и нeoбxoдимый прoцeсс пользу кого кaждoгo нoвoрoждeннoгo. Чeм дoльшe oн будeт протекать, тeм пoлнoцeннee oкaжeтся рaзвитиe рeбeнкa. Oднaкo нe всe дeти мoгут пoлнoцeннo усвaивaть мaтeринскoe мoлoкo или — или искусствeнныe смeси. В тaкoм случae гoвoрят o лaктoзнoй нeдoстaтoчнoсти. Знaть oснoвныe ee симптoмы и спoсoбы лeчeния пoлeзнo всeм рoдитeлям.

Чтo тaкoe лaктoзнaя нeдoстaтoчнoсть?

Чтoбы oтвeтить нa этoт вoпрoс, снaчaлa нeoбxoдимo рaзoбрaться в тeрминoлoгии.

Лaктoзa (мoлoчный мелис) — это углевод, сладкий нате вкус. В грудном молоке его хлеба составляет до 85 %. Он необходим пользу кого формирования иммунитета и кишечной микрофлоры, правильного усвоения микроэлементов. В желудочно-кишечном тракте лактин распадается, образуя глюкозу и галактозу. Первая безукоризненно на 40 % обеспечивает энергетические потребности новорожденного. Галактоза принимает чуткость в формировании тканей сетчатки и развитии ЦНС.

Лактаза — сие фермент, который синтезируется в тонком кишечнике. Не иначе он отвечает за расщепление поступающей как один человек с материнским молоком лактозы. Небольшая ее верешок не подвергается переработке. В первоначальном виде молочный сахар доходит до толстого кишечника, идеже служит питательной средой для бифидо- и лактобактерий. Они образуют полезную микрофлору кишечника. Позже дух лет активность лактазы естественным образом снижается.

Следственно, что содержащейся в грудном молоке матери лактозы испокон (веку достаточно для малыша. А с лактазой могут быть проблемы, если нет по каким-либо причинам комплемент не вырабатывается организмом. В таком случае будто о лактозной непереносимости или лактазной недостаточности. Тождество «лактозная недостаточность» слышно ошибочным, но также широко используется нате практике.

Виды и причины патологии

Чисто такое лактозная недостаточность, мы сделано разобрались.

Она бывает первичной и вторичной. Первичная, в свою цепь, подразделяется на следующие разновидности:

  1. Врожденная. Обусловлена генетическим дефектом, передается вдоль наследству от родителей. Фермент в корне отсутствует в кишечнике. Эта форма заболевания встречается эпизодично, а проявляется сильным поносом и обезвоживанием.
  2. Транзиторная. Встречается у недоношенных не то — не то незрелых детей. У плода лактаза впервой обнаруживается на 10-12-й неделях внутриутробного развития. С 24-й недели начинается обострение ее активности, который достигает максимума к моменту появления ребенка для свет. Такое состояние со временем проходит, а инициативность фермента нормализуется.
  3. Взрослого типа. Многие детвора старшего возраста и взрослые не переносят лактозу. Сие проявляется урчанием в животе, повышенным газообразованием, диареей. Таким людям рекомендуется пожизненная безлактозная рацион.

Вторичная форма, или гиполактазия, встречается чаще на) все про все. Она является приобретенной патологией. Может показать нос на фоне заболеваний ЖКТ, рядом инфекционном или воспалительном поражении кишечника (ротавирус, энтерит, лямблиоз и пр.).

В медицинской практике учащенно встречается противоположное состояние лактозной недостаточности. У кормящей женский пол скапливается большой объем молока. В результате голопуз просит питание значительно реже. В первую хронология он получает порцию нежирного переднего сперма, перенасыщенного лактозой. Фермент начинает складываться в избыточном количестве. Однако в этом случае специфическая лечение не требуется. Достаточно подкорректировать система питания.

Первые симптомы

Определить лактозную недостаточность у грудничка, в качестве кого правило, не составляет труда. Первые ее признаки проявляются после несколько недель после появления сверху свет:

  1. Отказ от груди вскорости после начала кормления. Сначала неждачник активно сосет грудь с хорошим аппетитом. Хотя уже через несколько минут становится плаксивым и беспокойным, отказывается ото еды.
  2. Боли в животе, колики. Этот симптом может появиться во час(ы) кормления или сразу после него. Возле этом малыш плачет и стучит ножками.
  3. Частые срыгивания задолго. Ant. с рвоты.
  4. Вздутие живота.
  5. Изменение запаха, цвета и консистенции кала. У детей для грудном вскармливании обычно наблюдается срачка, а на искусственном — запор.
  6. Повышенное газообразование.
  7. Близ поносе стул имеет пенистую консистенцию, зеленоватый фон, кислый запах. Частота испражнений может простираться до 12 раз в сутки.
  8. Атопический эктима.
  9. Прироста массы тела не наблюдается. В в отрыве серьезных случаях выявляется гипотрофия — нехватка веса.

Наличие одного или одновременно нескольких симптомов из списка больше — повод для родителей прислушаться. Необходимо как можно быстрее пустить в ход к врачу для постановки точного диагноза, назначения лечения.

Методы диагностики

Изучением симптомов и лечением лактозной недостаточности занимается детский врач или детский гастроэнтеролог. Чтобы удостовериться в наличии патологии у ребенка, врачи используют сколько душе угодно методов диагностики. С их помощью позволительно определить причины и разновидность расстройства. Первое время врач проводит осмотр ребенка, изучает его анамнез, схему кормления.

Следующим по этапу выступает так называемая безлактозная диэта. Из рациона убирается молочный белая смерть. Если при переводе ребенка получи безлактозное питание или добавлении фермента в каждое прокормление симптомы в течение нескольких дней исчезают, сие свидетельствует о наличии патологии. При попытке который раз дать молоко понос и колики возвращаются. Повально результаты записываются в специальный дневник.

Обязательным является испытание крови на лактозную недостаточность, специфицирующий прирост сахара. После него в протяжение нескольких часов у ребенка берут пробу выдыхаемого воздуха пользу кого оценки концентрации водорода.

Еще одним информативным методом диагностики выступает исследование кала. При нормальной работе ферментативной системы в нем отсутствуют углеводы. Сверху первых месяцах жизни допускается незначительное их факт. Ant. отсутствие. Если организм отказывается усваивать лактозу, дерьмо будет содержать большой процент углеводов. Симультанно с этим исследованием проводится изучение рН. В норме субацидность фекалий нейтральная или слабощелочная (цифры от 6,5 до 7). Близ лактозной недостаточности она резко кислая (слабее. Ant. более 5,5).

Комплексное обследование организма ребенка никуда не денешься для исключения неточности в диагнозе. Многие неопытные черепки не знают, что такое лактозная недостаточность. В рассуждении сего ошибочно воспринимают ее проявления вслед другие заболевания.

Опасность расстройства

Исполнение) детей первого года жизни данная неадекватность может быть чрезвычайно опасна. Симпатия негативно отражается на функционировании основных систем внутренних органов. Зараз с этим происходит поражение верхнего слоя кишечника, приостановление образования энтероцитов.

В неусвоенном виде дойный сахар провоцирует дисбактериоз, способствует нарушению естественной микрофлоры Тракт. В результате на теле малыша появляется характерная пустула. При лактозной недостаточности это Водан из начальных симптомов, на тот или другой следует обратить внимание. Проникая в болезнь, лактоза вызывает повышенное газообразование и является причиной брожения. На правах следствие, ребенок становится плаксивым и беспокойным.

Уступка от режима питания влечет ради собой потерю веса. Ослабленный устройство становится уязвимым для патогенной микрофлоры. Держи фоне неспособности желудка полноценно изучать тяжелую для него пищу возникают приступы диареи. Подобное раздвоение выводит из равновесия любого взрослого. Пользу кого новорожденного оно может быть фатальным, поелику одновременно с диареей происходит обезвоживание организма.

Особенности терапии

Как бы лечить лактозную недостаточность, зависит через ее формы. Например, при врожденной патологии под стол пешком ходит сразу переводится на безлактозную молочную тырса. В течение всей жизни он закругляйтесь вынужден придерживаться низколактозной диеты. Терапевтика вторичной формы определяется типом вскармливания новорожденного. Остановимся получи и распишись этом вопросе более подробно.

Излечение при естественном вскармливании

Терапия около естественном варианте вскармливания проводится в сам-друг этапа:

  1. Естественный (регуляция поступления количества лактозы).
  2. Раздутый (применение препаратов и специализированных смесей).

Симптомы лактозной недостаточности нате ГВ встречаются довольно часто у беззаветно здоровых детей. Они не связаны с гадский активностью фермента, а обусловлены неправильно организованным грудным вскармливанием. Под стол пешком ходит преимущественно питается “передним” молоком. “Заднее”, которое шикарно жирами, остается в груди.

На начальном этапе терапии люди в белых халатах дают следующие рекомендации по организации ГВ:

  1. Инда при избытке молока лучше отбросить от регулярных сцеживаний.
  2. Кормить нужно одной грудью предварительно полного ее опорожнения.
  3. Следить после правильным захватом у ребенка.
  4. Для стимуляции выработки сперма нельзя пренебрегать ночными кормлениями.
  5. В первые 3-4 месяца избави бог отрывать ребенка от груди впредь до окончания сосания.

В некоторых случаях специалисты рекомендуют возьми некоторое время женщине пересмотреть свое харчевка. При лактозной недостаточности у ребенка потребуется прогнать продукты с высоким содержанием белка коровьего семя. Это вещество считается сильным аллергеном. Близ злоупотреблении подобными продуктами белок может протискиваться в грудное молоко, вызывая аллергию. До своим проявлениям она похожа сверху признаки лактозной недостаточности.

Если перечисленные рекомендации безграмотный приносят должного результата, необходимо пустить в ход за повторной консультацией к врачу.

Контрафакция препаратов лактазы и специализированных смесей

Если только сыпь при лактозной недостаточности и некоторые признаки расстройства выражены сильно, костоправ назначает лечебное питание для ребенка. Оно подбирается с таким числом молочного сахара, которое не вызывает дезорганизация пищеварения. При тяжелом состоянии (сильная диаррея, обезвоживание, боли в животе) на некоторое старинны годы необходимо исключить его из рациона. Всё-таки это временная мера.

Самым популярным препаратом-ферментом ходят слухи “Лактаза Бэби”. Это средство производится в США, а выпускается в виде капсул. Чтобы его использования необходимо сцедить 15-20 мл грудного сперма, ввести в него одну такую капсулу и вычеркнуть из жизни на несколько минут для ферментации. Вперед ребенку нужно дать молоко с препаратом, а дальше покормить грудью. При неэффективности подобной терапии и лишь по согласованию с врачом дозировка может красоваться увеличена до 2-5 капсул. Аналогами препарата являются “Лактазар”, “Лактаза Катализатор”.

Лечение ферментами проводят короткими курсами. Его прекращают, при случае ребенку исполнится 3-4 месяца. В этом возрасте мерозоит, как правило, может уже нестандартно и в необходимом количестве вырабатывать фермент.

Пока еще одним вариантом лечения считаются безлактозные молочные смеси. Их используют пред ГВ в количестве 1/3 от объема семя, который ребенок съедает за как-то. Введение смеси начинают постепенно, регулируя параметры в зависимости от выраженности симптомов расстройства.

Излечение при искусственном вскармливании

Что такое лактозная недостаточность, знают хотя (бы) родители детей, находящихся на искусственном вскармливании. Для того устранения ее проявлений врач назначает низколактозную месиво. При этом содержание в ней молочного сахара слыхать быть комфортным для пищеварения. Мертель вводят постепенно, заменяя ею предыдущую в полном объеме другими словами частично.

В случае ремиссии в течение 1-3 месяцев подобную терапию прекращают. Предки также постепенно вводят обычную (всякая) всячина и при этом контролируют состояние ребенка, его анализы. Есть такие врачи параллельно с лечением назначают препараты ото дисбактериоза.

Особенности введения прикорма

Блюда прикорма готовят получай безлактозных смесях или козьем молоке. Подле лактозной недостаточности знакомство с новыми продуктами кризис миновал начинать с фруктового пюре промышленного производства. Чрез (год) 5 месяцев можно вводить каши (рисовая, кукурузная, гречневая), овощные томат с негрубой клетчаткой (кабачок, морковь, голова). При хорошей переносимости примерно помощью 2 недели можно попробовать дать мясное приправа.

Фруктовые соки педиатры рекомендуют выделять после 6 месяцев, предварительно разбавляя их водою в соотношении 1:1. С молочными продуктами присутствие лактозной недостаточности также следует представлять во втором полугодии. Начинать скорее с творога, твердых сыров, сливочного масла.

Размышление Комаровского

По словам известного педиатра Комаровского, угоду кому) взрослых лактозная недостаточность, аллергия получи белок коровьего молока не является проблемой. Хорошо страшного не произойдет, если личность откажется от употребления некоторых продуктов. С детьми переделка обстоит несколько сложнее, ведь чал для них является основой питания в стержневой год жизни.

Генетически обусловленная несоответствие встречается крайне редко (не паче 0,1 %). Если родители не любили в детстве иль не переносят молоко, вероятность ее появления у ребенка в достаточной степени высока. Это действительно больные детвора, которые плохо набирают вес и страдают с проблем с ЖКТ.

Во всех остальных случаях Комаровский говорит о влиянии фармацевтических компаний. Им что же делать продавать безлактозные смеси, которые стоят неизмеримо дороже обычных. Однако родители, пытаясь разобраться в вопросе, делать за скольких лечить лактозную недостаточность, идут сверху различные шаги, лишь бы малышка полноценно развивался.

У недоношенных малышей противоестественность обычно связана с незрелостью организма. Проходит симпатия самостоятельно и по мере созревания систем органов. Разный причиной выступает банальный перекорм. Мамы и папы дают чаду большое величина смеси, которое превышает допустимые нормы. В результате подтверждается диагноз о непереносимости молочного сахара не более потому, что незрелый организм невыгодный может полноценно расщеплять его в больших объемах.

Дети, находящимся на грудном вскармливании, необходимо несколько сложнее. Если ребенок плачет, неопытные шнурки сначала не могут понять причину беспокойства. Ему дают ежемгновенно грудь. В результате наблюдается перекорм и проблемы с расщеплением лактозы.

Сообразно мнению педиатра, бросать ГВ и изводить ребенка на безлактозные смеси невыгодный стоит. Необходимо просто пересмотреть устав кормления, прислушиваться к ребенку. Что касается детей, находящихся получай искусственном вскармливании, первоначально необходимо сменять соску на вариант с маленьким отверстием. Нежели труднее малышу будет сосать, тем спервоначалу он почувствует сытость. Тем за пределами вероятность того, что он безлюдный (=малолюдный) будет переедать и впоследствии испытывать проблемы с Тракт.

Способы профилактики

Что такое лактозная недостаточность у грудничка, повинен знать каждый родитель, чтобы ко времени распознать симптомы и обратиться за медицинской через. Можно ли предупредить возникновение патологии?

Вопросом профилактики нелишне начинать интересоваться с момента беременности и зачатия. Девица должна ответственно относиться к своему положению, в пору посещать гинеколога и сдавать необходимые анализы. Сосун должен появиться на свет доношенным и с нормальным весом.

Пользу кого новорожденного профилактика лактозной недостаточности сводится к исключению инфекционных поражений и заболеваний Тракт. К сожалению, предупредить наследственную форму малограмотный представляется возможным. Главное, в такой ситуации во благовремении узнать о случаях патологии в семье.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.