Мoдный прoдукт мoжeт быть врeдным.
Мoдный диeтичeский прoдукт семена льна крайне полезны для здоровья, однако существуют противопоказания при их применении. Об этом рассказала известный диетолог Светлана Фус в своем Instagram-аккаунте, раскрыв правду о пользе и вреде, передает Хроника.инфо со ссылкой на www.facenews.ua.
«Важно помнить, что семена теряют некоторые полезные вещества после термической обработки, поэтому добавляйте его в блюда уже после приготовления. Цельное льняное семя не переваривается в нашем организме полностью. Его лучше измельчать порционно в кофемолке и принимать сразу после приготовления. Так сохранятся все полезные питательные вещества, а не прогоркнут полиненасыщенные жирные кислоты, которые быстро окисляются на воздухе при солнечном свете и образуют перекиси, а они наоборот – вредны для организма», – пояснила диетолог.
По ее словам, хранить семена льна нужно целыми в герметичном контейнере, а также в темном месте. Однако, не всем подходит этот продукт. Он противопоказан детям до трех лет, людям, у которых есть камни в желчном пузыре.
«Женщинам, у которых эндометрит, фибромиома матки или поликистоз яичников его нельзя употреблять через фитоэстрогены. По той же причине должны быть осторожны с семенами льна беременные и те, кто кормит грудью. Хотя льняное семя содержит много полезных и ценных ингредиентов, считать его супер-продуктом не следует», – отметила диетолог.
Фус напомнила, что семена льна не являются главным источником омега-3 жирных кислот, ведь в организме усваивается лишь 10-20% растительных кислот.
«Если принять одну столовую ложку семян, несмотря на то, что там большое количество омега-3 жирных кислот – целых 2 г, только 0,2 — 0, 25 г из них полноценно усваиваются и превращаются в активные вещества. Помните, что оптимально для взрослых потреблять суммарно 1 г омега-3 жирных кислот в сутки. Чтобы получить суточную норму из семян льна, вам пришлось бы принимать более 4 столовых ложек семян ежедневно. А это может нанести вред вашему здоровью», – добавила она.
Читайте также: Семена льна защищают от смертельного заболевания
Диетолог также уточнила, что льняное семя можно добавлять в пищу в рекомендованных дозах. А для профилактики ишемической болезни сердца рекомендуется хотя бы два раза в неделю включать в рацион блюда из жирной рыбы.