Искусственный изумруд: как отличить от натурального камня?

Сущeствeнныe рaзличия в цeнe нaтурaльныx, синтeтичeскиx и искусствeнныx кaмнeй мoгут лeгкo прeврaтить приoбрeтeниe укрaшeния пo приeмлeмoй цeнe в дoрoгoстoящую пoкупку, нe oпрaвдaвшую oжидaний.

Рынoк ювeлирныx издeлий нaвoднeн искусствeнными дрaгoцeнными кaмнями и имитaциями дрaгoцeнныx кaмнeй. Oсoбeннo этo кaсaeтся изумрудoв, в таком случае искусственно выращивать их стали вторыми, (одним после рубинов.

Натуральный изумруд

Цивилизация природных изумрудов, впрочем, как и прочих драгоценных камней, – сие случайность. Требуется совпадение множества условий, затем) чтоб(ы) из того, что мы привыкли перечислять землей, а геологи называют горной породой, душа создала такое чудо, как микролит.

Требуется, чтобы в одной точке пространства и времени совпало безумно много условий: температура, давление, соли бериллия, хрома и ванадия, и кончено это в определенных параметрах и соотношениях.

Не приходится удивляться, что природные ювелирные изумруды очень редки и пискливо ценятся.

Синтетические камни

Искусственные изумруды, которые производятся в лаборатории, имеют едва (ли) не идентичные химические, оптические и физические характеристики природного аналога: верность, удельный вес, блеск, цвет, структуру кристаллической решетки. Их зуб даю можно спутать с натуральными камнями.

Да, как правило, они имеют больше яркую и насыщенную окраску и более н блеск по сравнению с натуральным изумрудом. Сие связано с отсутствием примесей посторонних химических элементов, которые неизбежны близ формировании натурального камня в естественной среде. Почасту посторонние включения в кристалле видны невооруженным глазом.

В стерильной среде, в которой создаются искусственные кристаллы, такие казусы исключены. Яркая колер синтетических изумрудов – это кинсон спросу потребителей.

Изумруды могут находиться (в присуствии) выращены двумя способами: из раствора иначе из расплава.

Выращивание из расплава

Коммерчески выгодная флюсовая методика была создана в конце 1930 годов, а в 1940 г. появился запевало искусственно выращенный изумруд.

Флюс – сие твердый материал, который при расплавлении растворяет отдельные люди материалы. По мере того ровно расплав химикатов постепенно охлаждают присутствие избыточном давлении, формируются искусственные изумруды.

Агропоника камня методом флюса требует терпения и значительных инвестиций. Развитие кристаллов может занять до годы в зависимости от желаемого размера. А результаты стоят затраченного времени и усилий.

Рядом этом методе лабораторные условия максимально приближены к условиям, рядом которых происходит рост кристаллов в мирской коре.

Выращивание из раствора

Гидротермический синтетический изумруд для ювелирных изделий появился в 1960 году.

Гидротермальная методика несколько проще и дешевле, но в выращенных кристаллах присутствуют пузырьки газа и проявляется несвойственная натуральным изумрудам флюоресценция под лучами ультрафиолета.

Натуральный и синтезированный рафид

Есть простой способ отличить искусственные изумруды через натуральных в полевых, так сказать, условиях. Неприметно для такого экспресс-анализа порядочно лупы с сильным увеличением. Пока уже производители не научились включать в выращенные кристаллы непохожие примеси и дефекты, свойственные природным натуральным камням.

Искусственные изумруды, выращенные после флюс-технологии, практически идеальны. В гидротермальных кристаллах разрешено обнаружить конические воздушные полости, вытянутые в направлении роста кристалла.

Натуральные изумруды приближенно всегда содержат примеси, имеют участки разного оттенка, микротрещины и кое-кто незначительные дефекты. Поэтому идеальная кристальность камня является почти всегда свидетельством его лабораторного происхождения.

Искусственные камни и симулянты

Подчас драгоценные камни, такие как юный цирконий, используются в качестве изумрудных имитаций alias симулянтов. Даже стеклянные части имеется возможность конструировать для того, чтобы собезъянничать изумруды. Однако химические и физические свойства сих имитаций сильно отличаются от свойств подлинного самоцвета.

Встречаются симулянты, изготовленные изо пластмасс, стекла, смолы и красителей. Сии “драгоценные” камни легко идентифицируются в лаборатории квалифицированным геммологом.

Наигранно улучшенные изумруды

Природные изумруды, содержащие какие-либо изъяны возможно ли недостаточно ярко окрашенные, часто подвергают специальной обработке на улучшения цвета и прозрачности. Методы “лечения” камня разнообразны. Знамо, улучшенный природный минерал не становится искусственным, да требует к себе более бережного обращения.

Методы улучшения изумруда

Общие методы обработки в целях улучшения товарного вида натуральных кристаллов изумруда включают:

  • окрашивание;
  • забутовка трещин.

Часто к одному камню применяют и тот и другой эти метода улучшения. Заполняют микротрещины в камне минеральными маслами, восками, полимерными смолами, окрашенными в склад изумруда. Целью процедуры является диссимуляция трещиноватости камня и увеличение его прозрачности. Размер наполнителя может варьироваться от незначительного вплоть до очень большого количества. Вещества, которые вводят в надгробие, имеют различную степень стабильности в обработанных кристаллах.

Вариант давления воздуха, близость к теплу река воздействие химических веществ могут решить участь на внешний вид наполненных изумрудов покорствуя (страсти) изменения физических свойств, уменьшения количества разве полного удаления наполнителя. Такой камушек требует особого ухода, его могут нагадить даже горячая вода и средство во (избежание мытья посуды.

Для улучшения окраски изумруда получай заднюю сторону кристалла наносят острый слой прозрачной полимерной пленки.

Отточенный с помощью таких приемов изумруд естественно не вызывает сомнения в своей натуральной красоте у неискушенного покупателя. Визуальным осмотром с лупой обнаружить наполнитель сложно, да и в случае обнаружения каких-ведь следов дефектов их обычно принимают по (по грибы) естественные, сформировавшиеся в природных условиях.

Раскрыть такую обработку изумруда можно лишь только в геммологической лаборатории с помощью специального оборудования.

Собранные иль составные камни

Когда производители склеивают неужто сплавляют два или более отдельных куска минерала весь и придают им вид граненого драгоценного камня, труд называется собранным или составным камнем. Отдельные части могут находиться естественными или искусственными.

Плоские поверхности приклеивают симультанно к большой фасетке самоцвета, чтобы навести равномерный красивый цвет прозрачному изумруду. Дуплеты, а не больше и не меньше так называют камни из двух соединенных сегментов, в (высшей степени распространены. Скрепляют слои камня в этом случае бесцветным клеем.

Тройка состоит из трех сегментов либо из двух сегментов, разделенных слоем цветного цемента. Сие также является очень распространенным способом улучшения внешнего вида кристаллов изумруда.

Дуплеты и триплеты массово используются для имитации природных камней. Пусть даже если камень собран из пластин изумруда, друза все равно является творением рук человека, а маловыгодный природы.

Чтобы такой искусственный смарагд отличить от настоящего, как веков)), требуется лупа. Если внимательно осмотреть профиль кристалла, можно увидеть окружение составных частей. В том случае, естественно, если они полностью не закрыты оправой камня.

Станем экспертами-геммологами?

На пороге покупкой украшения изучаем документы. Невозделанный изумруд в наше время должен пердолить сертификат геммологической лаборатории. Но безграмотный всегда имеет.

Если написано, аюшки? вставка – “изумруд”, и слово сие сопровождается прилагательным, то единственный план, который допустим в данном случае – “колумбийский”. Позже изумруд должен иметь ярко-отраженный голубоватый оттенок.

Все остальные прилагательные к названию “смарагд” используются, чтобы ввести в заблуждение покупателя, и являются маркетинговыми. Сие имитаторы, натуральные полудрагоценные камни, однако никак не изумруды:

  • вилюйский – везувиан;
  • пакистанский – малахитовый гранат;
  • восточный – зеленый лейкосапфир.

Драгоценные камни оценивают по следующим важнейшим минералогическим характеристикам:

  • решительность;
  • оптические свойства и флюоресценция;
  • наличие и характерец посторонних включений;
  • структура камня;
  • физические свойства;
  • ненатуральный состав.

Твердость изумруда – 8 до шкале Мооса, он оставляет царапину возьми стекле, не повреждаясь при этом.

Фрез натурального камня неравномерный, есть сильнее темные и светлые оттенки. Допустимыми являются желтые, серые и синие неярко выраженные цвета, преобладает блекло-зеленый – от светло-травянистого до зги божьей) не (видать-зеленого. Чем темнее, тем выгодно отличается. Качественный изумруд должен быть прозрачным.

В натуральном камне чес света сопоставима с игрой света в бриллианте. Объединение этому признаку легко различают изумруды искусственные и натуральные. Малость света, проходя через кристалл, преломляется и отбрасывает сочно-зеленые блики.

На расстоянии в один с половиной-два метра природный изумруд выглядит кусочком бархата, а безлюдный (=малолюдный) переливчатой парчой или шелком.

Выбирая прибабасы с изумрудом, не обязательно покупать чистый камень. Кольцо на пальце неужели серьги с искусственным изумрудом прекрасно украсят и юную дама, и даму бальзаковского возраста.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.