Жиры

Чтo тaкoe жиры?


Жиры этo истoчник энeргии и вaжный элeмeнт, кoтoрый учaствуeт в приoбрeтeнии жирoрaствoримыx витaминoв.

Кaкиe сoртa жиры eсть?


В зaвисимoсти oт прoисxoждeния рaзличaют двe oснoвныe рaзнoвиднoсти жирoв:

• живoтныe жиры (истoчники: мясo, рыбa, сыр, мaслo, мoлoкo),

• рaститeльныe жиры (истoчники: авокадо, масло канола, орехи, такие как миндаль, кешью, пекан и арахис, оливки и оливковое масло, арахисовая паста и арахисовое масло).

На основе их химической формулы жиры делятся на насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

Насыщенные жиры


Каждому человеку необходимо сократить потребление насыщенных жиров в своем рационе. Врачи утверждают, что есть продукты, которые богаты содержанием насыщенных жиров увеличивает риск образования опасных для жизни холестериновых бляшек внутри артерий стене.

Источники насыщенных жиров:


• Молочные продукты с высоким содержанием жиров, такие как сливочный сыр, сливки, мороженое, цельное молоко, 2%-ное молоко и сметану

• Жирные мясные блюда, как мелко нарезанной говядины, копченой колбасы, сосисок, бекона и свиных ребрышек

• Сало

• Вы можете

• Свинина шпик хребтовый и соленая свинина

• Различные сливочные соусы

• Подливка из говяжьего жира

• Шоколад

• Пальмовое масло и косточковое пальмовое масло

• Кокос и кокосовое масло

• Кожа птицы (курицы или индейки)

• Крем

Постарайтесь сделать так, что менее 10% всех потребляемых калорий приходится на долю насыщенных жиров. Для многих это означает прием не менее 20 гр. насыщенных жиров в день. Люди, которые имеют повышенный уровень холестерина в крови этот показатель был снижен на 15 гр. в день. Большинство взрослых и, особенно, женщины или мужчины, который ведет малоподвижный образ жизни, нуждаются в еще меньшем количестве насыщенных жирных кислот.

Трансжиры


Трансжиры образуются в процессе превращения жидких масел в твердые жиры. Этот процесс называется гидрогенизацией. В организме трансжиры ведут себя как насыщенные жиры и может привести к повышению уровня холестерина.

 

 

Источники трансжиров:

• Продуктовый такой снэков (крекеры и чипсы) и кондитерские изделия (пирожные, печенье, торты) гидрогенизированным или частично гидрогенизированным маслом

• Твердый брусковый маргарин

• Жир, добавляемый в тесто для рассыпчатости

• Некоторые продукты быстрого питания, например, картофель фри

 

Ненасыщенные жиры


Ненасыщенные жиры делятся на две группы: мононенасыщенные и полиненасыщенные. Большинство ненасыщенные жиры при комнатной температуре сохраняют жидкую форму, но некоторые из них могут обладать твердой консистенцией (например, маргарин).

Мононенасыщенные жиры


Мононенасыщенные жиры называют «полезной» или «здоровой», потому что у них есть возможность уменьшить уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП) в крови.

Источниками мононасыщенных жиров:

• Авокадо

• Масло канола

• Орехи, такие как миндаль, кешью, пекан и арахис

• Оливки и оливковое масло

• Арахисовая паста и арахисовое масло

• Семена кунжута

Рекомендации диеты ежедневное количество употребляемых мононенасыщенные жиры должно превышать количество насыщенных или трасжиров. С целью повышения мононенасыщенных жиров в своем рационе постарайтесь в процессе приготовления пищи масло и маргарин заменить на оливковое масло или масло канола. Самый простой способ обогатить свой рацион мононенасыщенными жиры добавлять в салаты несколько штук орехов или кунжутных семечек. Но будьте осторожны! Орехи и масла, как и все жиры высококалорийны. Если вы пытаетесь сбросить лишние килограммы или поддерживать свой вес на заданной высоте, то стоит уменьшить алкоголя данных продуктов. Например: шесть миндалей или четыре половинки ореха пекан имеет ту же калорийность, что одна чайная ложка растительного или сливочного масла. Поговорите со своим диетологом в отношении включения в свой рацион «здоровые» без добавления жира, ежедневное потребление калорий.

Комментарии и размещение обратных ссылок в настоящее время закрыты.

Комментирование записей временно отключено.