Мы чaстo слышим вырaжeниe «здoрoвoe питaниe», «oснoвы здoрoвoгo питaния», «принципы здoрoвoгo питaния». Мы пoнимaeм, чтo в пeрвую oчeрeдь этo oзнaчaeт «здoрoвoe питaниe», или, кaк иx eщe чaстo нaзывaют «organic». Нo в рeaльнoй жизни большинство из нас по разным причинам не в состоянии купить такие продукты. -Во-вторых, здоровое питание-хорошее питание, не наносящее вред человеческому организму. Итак, как питаться так, чтобы чувствовать себя легко и не поправляться?
Там не так много правил, придерживаясь которых, мы будем получать все необходимые организму питательные вещества и поддерживать хорошую форму, при этом.
• Включите в свой рацион продукты, богатые крахмалом и клетчаткой (пищевые волокна), такие как хлеб с отрубями, фасоль, бобы, чечевица и картофель. Фрукты и овощи также содержат в своем составе много клетчатки.
• Если вы привыкли есть колбасу или котлеты, попробуйте заменить их мясо продукты с низким содержанием жира.
• Старайтесь идти молоко, с пониженным содержанием жира или обезжиренное молоко. Молоко с низким содержанием жира (2%) – отличный компромисс между вкусной и здоровой пищей. Она содержит меньше, чем половина жира, обычного молока и в этом случае не остается ему количество белков и кальция.
• Выберите сыр, низкой жирности, как Эдама или домашнего сыра. Вы также можете выбрать альтернативу, которая является низким содержанием жира, в этом сорта сыра, как Чеддер либо Чешир.
• Старайтесь не есть слишком много шоколада, тортов, печенья и чипсов.
• Предпочитать рыбу или птицу. Мясо выбирайте постное.
• Следите за тем, сколько соли должно быть ваше тело. Много соли может быть в консервированных и пакетированных супы, консервированные овощи и рыба, а также соленые сорта мяса, такие как бекон. Ограничить количество соленых закусок. В процессе приготовления пищи и прямо на стол добавьте в блюда меньше соли.
• Уменьшайте прием легкоусвояемых углеводов. Выберите низкокалорийные сладкие напитки или разбавленный сок без сахара, низкокалорийные рецепты десертов. И лучше сладости заменить фруктами. Чай и кофе также пить без сахара.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
• В ходе приготовления пищи удалить лишний жир с поверхности запеканок и тушеных блюд. После приготовления мяса выбросить весь лишний жир. Снимите с птицы кожи – вместе с ним уходит почти весь жир.
• Вместо жарки приготовить пищу на гриле, на пару, в микроволновой печи или варить. Блюд, таких возможностей не уступает по вкусу жареной, но они не такие жирные.
• Во время приготовления пищи используйте как можно меньше масла или жира. Масло для приготовления пищи выбрать с низким содержанием насыщенных жиров. Наиболее подходящим здесь является подсолнечник, соя, кукуруза, рапс или оливковое масло. По возможности не жарить на сливочном и топленом масле, и тем более сало.
• Картофель при жарке, нарезать толстые, прямые куски, обжарить в горячем масле с низким содержанием насыщенных жиров (из приведенного выше списка), затем довести масло вытечь. Картофель, запеченный в духовке является более здоровой альтернативой жареному или приготовленному во фритюре, так как содержит в своем составе вдвое меньше жира, чем последние.
Автор: Ксения Книгочей
Фото: depositphotos.com Ричард Semik