Мeдики дaли «инструкции пo выживaнию» в дeнь встрeчи Нoвoгo года. По их словам, сделать праздничное застолье менее вредным не так уж и сложно.
В предпраздничный день 31 декабря полезным будет придерживаться легкого рациона – есть овощи, фрукты, маложирный творог. Такое питание не перегрузит пищеварение и не позволит изнывать от голода перед главным застольем. Кроме того, в течение дня следует пить воду – простую или минеральную.
Врач диетолог-эндокринолог медицинского центра «СлимХауз» Анна Гаврилова отметила, что за новогодним столом лучше не добавлять к праздничным блюдам хлеб, а также не есть салатов в тарталетках – тесто утяжелит пищеварение и поспособствует вздутию живота. Также она посоветовала класть себе в тарелку небольшие порции, стараясь съедать их как можно медленнее.
«Старайтесь избегать очень жирных или незнакомых блюд, слишком соленых или острых продуктов, так вы предотвратите задержку жидкости в организме и обострение панкреатита», — дала совет Гаврилова.
По словам врача, в обстановке обильного застолья уместно употребление таблетированных ферментов и препаратов, ускоряющих моторику желудочно-кишечного тракта. Но это не означает, что можно без последствий для здоровья съесть и выпить много, предостерегла эндокринолог.
Чтобы сделать праздничные блюда более легкими, диетологи рекомендуют следующее:
— Белый хлеб заменить черным;
— Вместо колбасы использовать отварную куриную грудку, отварную рыбу или авокадо. Вместо соленых или маринованных огурцов — консервированные ананасы, шампиньоны или отварные креветки;
— Не ставить на стол сырную тарелку, можно съесть сыр в другой раз;
— Не пить готовых соков и напитков. Можно самому добавить в минеральную воду мяту, лайм, имбирь;
— Не есть сладкое, вместо десертов есть фрукты.
Что касается напитков, то главное правило стола, по словам экспертов, гласит: крепкий алкоголь не должен сочетаться с жирной пищей или газировкой – это «убийственное» сочетание для поджелудочной железы и печени. Кроме того, для желудка и поджелудочной вредны ледяные напитки. Говоря о допустимой норме выпивки, Анна Гаврилова подсказала: можно выпить 1 бокал вина, провожая старый год, и 1-2 бокала брюта — за Новый год.
На следующий день после застолья медики советуют немного «разгрузить» организм. Начать 1 января, по их словам, можно с белковой пищи — отварного мяса или холодца (вещества в них связывают метаболиты алкоголя). Затем в течение дня лучше придерживаться облегченного рациона – есть кисломолочные продукты, пить кефир.