Нoвыe вывoды oб эффекте низкоуглеводной диеты сделали исследователи из Института Гладстона в Сан-Франциско. Они установили, что питание с низким уровнем углеводов может замедлять процесс старения.
Американские ученые обнаружили, что при нехватке углеводов организм начинает вырабатывать химическое вещество — гидроксибутират (OHB). Данное соединение защищает клетки организма от повреждений, вызываемых внутренним стрессом. Такой стресс вызывается генетическими повреждениями в клетках, что может ускорить процесс старения, пояснили специалисты.
Также ученые подтвердили, что низкоуглеводный режим питания помогает быстро потерять избыточный вес. Проблема в том, что выдерживать такую диету длительно практически невозможно из-за такие негативных последствий, которые она вызывает в долгосрочной перспективе. Урезание углеводов способно стать фактором проблем со здоровьем – например, в связи с тем, что на безуглеводной диете потребляется слишком мало клетчатки. При этом вероятны разные нарушения пищеварения.
Ученые думают, как эффективнее использовать низкоуглеводное питание, способное, как выяснилось, защищать от старения, а также обладает целым рядом других достоинств.