Вместе с ростом интереса к своему собственному здоровью, интерес к антиоксидантной растет. Впрочем, главная особенность любой людской молвы заключается в способности все «немного» преувеличивать. Вот и тема антиоксидантов принес богатый урожай вымыслов и мифов, в которых мы попробуем разобраться.
Но сначала немного реальных сведений о свободных радикалах и действии антиоксидантов. Про то, что кислорода внутри организма, в процессе дыхания, приток крови к каждой клетке, и реакции, окисления, мы узнали еще на школьных уроках биологии. Но тот факт, что в качестве побочных продуктов свободные радикалы могут образовываться, стало известно не так давно.
Свободными радикалами называются молекулы, у которых отсутствует один электрон на внешнем электронном уровне. Отсутствие электрона это придает молекуле высокую агрессивность, что ей абсолютно безразлично, откуда недостающий электрон принимается. В результате бомбардировки большого количества свободных радикалов белковые молекулы, ферменты, молекулы ДНК разрушается. Что также может страдать всегда. Запускается механизм цепной реакции: любая молекула, отдавшая электрон, чтобы дополнить внешний уровень свободного радикала, который, в свою очередь, свободный радикал.
Антиоксиданты представляют собой особые вещества, которые не только легко нейтрализуют свободные радикалы, но и сами при этом не становятся агрессивными. Антиоксиданты синтезируются организмом самостоятельно (гормоны, ферменты) и приходят с пищей (витамины, микроэлементы, флаваноиды). Придумывать теперь.
Миф № 1: в продуктах питания содержится мало антиоксидантов.
Конечно, если питаться фаст-фудом хочу, это правда. Источниками антиоксидантов являются сырые фрукты, ягоды, чай.
Миф № 2: БАДы являются лучшим источником антиоксидантов.
С правильного питания и соблюдение норм здорового образа жизни никакой необходимости в дополнительном приеме БАДов не возникает.
Миф № 3: синтетические антиоксиданты являются хорошей заменой конечно.
К сожалению, мастерство человека сегодня настолько же далеко от искусства Творца, как и тысячелетия назад. Все наши эксперименты и самые лучшие изобретения являются эликсиры только мертвые портреты волшебных живых, с которым природа нас не балует.
Миф № 4: антиоксиданты омолаживают.
Доказано лишь защитное стекло (протекторное) действие этих удивительных веществ. Но время должно вернуться не сможет никто, поэтому забота о собственном здоровье и состоянии кожи, необходимо в первую очередь в раннем детстве.
Миф № 5: антиоксиданты есть только в овощах и фруктах.
Но и в цельно-зерновой муке, и в бобовых, в орехах, семенах, и в красном вине, и даже в нежирном мясе, молоке, свежих яйцах.
Миф № 6: нужно купить продуктов, обогащенных антиоксидантами.
Надпись на этикетке, уверяющая покупателя в том, что товар содержит антиоксиданты, не всегда соответствует истине, а скорее простая безделушка. А не читать все, что написано крупным шрифтом, попытайтесь тщательно разобраться с составом, напечатанным невыразительными маленькими буковками.
Миф № 7: Свободные радикалы – абсолютный враг.
Это также не соответствует действительности. Наше тело настолько тонкое, что практически все будут в состоянии использовать с пользой, например, помочь защитить против свободных радикалов чужие микроорганизмы, выбрав роль одного из звеньев сложной системы иммунитета. Вопрос о вреде остро встает тогда, когда свободных радикалов становится слишком много.