Oдни нaрeкaют сoль бeлoй смeртью, другиe считaют жизнeннo важным для здоровья продуктом.
С точки зрения медицины, соль организму необходима, так как она принимает участие в регулировании водного баланса. Она участвует в работе сердечно-сосудистой и нервной систем и нормализует сон. Но, как и в любом деле, здесь хороша золотая середина.
Недостаток соли может привести к ухудшению здоровья, а ее чрезмерное употребление бьет по почкам и сердечно-сосудистой системе. Для здорового человека норма соли в сутки составляет 5–6 г. Для гипертоников, людей, страдающих заболеваниями почек, беременных женщин этот уровень ниже – 3–4 г. Причем следует помнить, что суточная норма соли включает в себя еще и заведомо посоленные продукты, например хлеб, сыр, колбасу, соусы.
Но самая обычная соль может быть… ядом. Доза, в 100 раз превышающая суточную норму, может стать смертельной! Ядом считается 3 г соли на кг веса человека!
Выбирая соль в универмаге, мы можем столкнуться с огромным многообразием ее видов. Но к сожалению, не зная различия, чаще всего мы отдаем предпочтение уже привычному варианту. Ну в крайнем случае, можем купить йодированную. Но есть и другие сорта!
Каменная соль
Каменная соль представляет собой природный кристаллический минерал. Она возникла на нашей планете в давние времена, в эпоху высыхания древних морей. В ней меньше, чем в других сортах микро- и макроэлементов. Зато она богата такими примесями, как песок и камушки. Что обуславливает ее невысокую стоимость. Каменная соль очень распространена в Украине.
Морская соль
Ее любят борцы за здоровое питание. Это натуральный продукт, который проходит минимальное количество обработок. Именно поэтому морская соль богата микроэлементами и минералами, не содержит сора и вредных примесей. Такую соль можно использовать как в приготовлении блюд, так и в присаливании свежих овощей и готовых кушаний.
Йодированная соль
Это соль, специально обогащенная йодом. Ее рекомендуется добавлять в пищу людям, испытывающим дефицит данного микроэлемента в организме.
Соль «Экстра»
Это вываренная соль. Она проходит химическую очистку и термическую обработку. В нее также добавляются специальные присадки, благодаря чему такая соль не слеживается. С одной стороны, это хорошо и удобно, с другой – в этом ее минус. Такую соль следует употреблять в ограниченном количестве. А для солений и маринадов она попросту не подходит.
Таким образом, соль – незаменимая составляющая нашего дневного рациона. Употребляйте соль в меру, а сорт выбирайте сами! Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Источник: sobesednik.ru