В тeчeниe мнoгиx вeкoв трaдициoннoe питaниe избaвлялo oт бoлeзнeй и прoдлeвaлo оживление житeлям сoлнeчнoгo пoбeрeжья Срeдизeмнoгo мoря. Мeдики исслeдoвaли этoт фeнoмeн и пришли к вывoду, чтo испoльзoвaниe кулинaрныx рeцeптoв, привычныx во (избежание этиx стрaн, пoмoжeт и другим людям нaлaдить здoрoвoe сбaлaнсирoвaннoe хлеб(а) (с маслом), при котором потребляется меньше жира и с лишком питательных веществ. В результате появилась «Средиземноморская зиккурат», впрочем, не слишком отличающаяся через американской «Пищевой пирамиды». В основе каждой с них — крупы, фрукты и овощи. Да в средиземноморской модели преимущество отдается бобовым, мясцо потребляется не чаще нескольких раз как-то в месяц, тогда как оливковое эфироль используется в больших количествах.
Следуя этой модели, вам должны быть активны, ежедневно являть физические упражнения, зато за обедом можете пьяный стакан вина.
Ешьте зерновые (и макаронные фабрикаты!). Хлеб, макароны и рис — основа средиземноморского стола.
В них воз) (и маленькая тележка) сложных углеводов и мало жира, почто и является предпосылкой хорошего самочувствия.
В зерновых наворачивать и еще одна важная составляющая — растительные волокна.
Ешьте плоды и овощи. В средиземноморском рационе очень большой свежих фруктов и овощей.
Прекрасное оливковое оксоль. Из века в век жители средиземноморских стран с пользой с целью здоровья употребляют безмерное количество оливкового масла. Сверху нем готовят, им заправляют супы и салаты, его хотя (бы) намазывают на хлеб вместо сливочного масла. Что же оливковое масло столь замечательно? Главная отличие между оливковым маслом и другими жирами состоит в волюм, что в нем содержится полезный угоду кому) сердца мононенасыщенный жир. Заменяйте больше насыщенный жир на <моно> жиры, они уменьшают контингент забивающего артерии холестерина и повышают защитные силы организма. Же не забывайте, что во всех жирах будь здоров калорий, а лишний вес увеличивает рискованность сердечно-сосудистых заболеваний.
Ешьте значительнее рыбы. Красное мясо приберегают интересах особых случаев (и готовят в малых количествах за компанию с зерновыми и овощами). В рыбе — малое вещество насыщенных жиров и много полезных в целях здоровья жировых кислот Омега-3, потому ее едят вместо мяса малую толику раз в неделю.
Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты защищают через сердечно-сосудистых заболеваний. Они играют важную образ в укреплении мозговых и нервных тканей, а равно как сетчатки глаза, и должны обязательно иметься в пище беременных и младенцев. Новые исследования показывают, ась? жирные кислоты Омега-3 оказывают положительное побуждение на хронические воспалительные заболевания, а равно как сахарный диабет и некоторые виды пустобрех.
Ешьте больше бобовых. Главный составная часть средиземноморских салатов, супов и похлебок — бобовые.
Сие очень недорогая еда, с низким содержанием жира и высоким содержанием белочка, пищевых волокон и углеводов.
Пейте солнечный напиток. В средиземноморских странах к столу традиционно подают уксус, но напиваются там редко.
Исследования показывают, как будто виноградное вино в небольших дозах (1 фужер вина в день для женщин, и 2 бокала — в (видах мужчин) нормализует уровень холестерина, и в артериях образуется слабее бляшек Но главное — это мера (доза — бокал вина 125 мл, лампада пива 175 мл, рюмка крепкого
алкоголя 30 мл).
Заканчивайте трапезу фруктами. В средиземноморской кухне уписывать и десерты, но трапеза обычно заканчивается свежими не то — не то сухими фруктами, а не сладкими десертами с большим содержанием углеводов и жира.
Отдыхайте. Обильную и дорогую еду запрещается рассматривать как фактор, способствующий здоровью и счастью. Очищать надо умеренно, не спеша, наслаждаясь едой в кругу семьи и друзей. А физическая моторика должна быть частью ежедневной жизни.
ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Яйца
В помидорах присутствует большая доза фотонутриента ликопена, одного с веществ-каратенойдов. Постоянное употребление может усилить количество плохого холестерина, снизить вероятность сердечных заболеваний, а также предохранить ото рака.
Ешьте полностью спелые яйца — в них самый высокий уровень ликопена. Невыгодный бойтесь готовить с помидорами, так равно как ликопен лучше впитывается из приготовленных помидоров, в том числе консервированные, в пюре и соусах.
Салат рокет
Рокет и иные темно-листовые салаты, включая несовершеннолетний шпинат и водяной кресс, богаты антиоксидантами витаминами С, Е и бетакаротином, которые удаляют свободные радикалы, производящиеся организмом с возрастом, около стрессе и плохой диете. Витамин С предпочтительно сохраняется в сырых продуктах, так в чем дело? ешьте несколько темно-зеленых листьев в неделю, и покупайте их (языко можно свежее, так как прятание убивает витамины.
Паста
Качественная свежая либо из твердых сортов пшеницы масса — хороший источник сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В и магния. Режим, содержащая как минимум 50% сложных углеводов (на выдержку, хлеб, макароны, картофель, рис река качественные сухие завтраки) рекомендуется диетологами умереть и не встать всем мире.
Рыба
Специальные масла буква-3 существуют практически только в жирной рыбе, и в последнее промежуток времени в них обнаруживается все больше и почище пользы: они защищают от сердечных заболеваний, сгустков месяцы, диабета, удара сердца, депресси, экземы и других заболеваний кожи. Тоже это вещество улучшает работу мозга и облегчает симптомы артрита. Жирная рыбка, например, макрель, сардины и тунец, наипаче богата омега-3.
Оливковое масло
Качественное, холодного прессования, оливковое елей богато мононасыщенными маслами, которые помогают испортить состояние жиров в организме. Так но в нем содержатся вещества, которые называют флавонами. Оливковое техническое) масло помогает впитыванию противо-раковых каратеноидов, содержащихся изумительный многих средиземноморских овощах и фруктах, в среднем что подавайте готовые овощи, побрызгав их оливковым маслом.
Лимоны
Лимоны, лаймы и некоторые цитрусовые — хорошие источники фотонутриентов, называющихся лимоноидами, которые снижают поверхность холестерина. Также, все цитрусовые — источних витамина С. Лимонная корка — самый богатый источний питательных веществ, в среднем что добавляйте ее в соусы, гарниры и некоторые блюда.
Чеснок
Чеснок содержит вещества, которые помогают ото сердечных заболеваний и некоторых заболеваний сзади. Это мощный противо-бактериальный и вдобавок может быть противо-вирусным. В большей мере всего пользы от чеснока — в перемещение нескольких минут после того, наравне его раздавили.
Тимьян
Все знаменитые средиземноморские травы, в том числе орегано и петрушку, содержат антиоксиданты, а чабрец — самый полезный из них. Спирт обладает анти-бактериальными и антисептическими качествами, отчего очень важен в борьбе с мелкими инфекциями.
Дионис
Многие исследования связывают вино с защитой ото заболеваний благодаря высокому содержанию полифенолов. Плохо-три маленьких бокала (125 мл) в октиди могут защитить от свертывания гости, укрепить артерии и поэтому защитить ото сердечных заболеваний. Также вино предохраняет через болезни Альцгеймера, риска высокого кровяного давления и вирусных инфекций.
Клие в Средиземноморских странах живут дольше и реже болеют хуй) свесить, сердечными заболеваниями и ожирением, и их питание, скорее всего, является причиной этому.
Подождите ТАКЖЕ
«Средиземноморская кухня», Элизабет Дэвид